Авторское право на фотографии в Советском Союзе

Всего через несколько лет после окончания Гражданской войны новая власть уже приняла законы о защите прав фотографов...

Авторское право на фотографии в Советском Союзе
четверг, 12 декабря 2019

Почему-то сейчас принято считать, что в СССР было «все свое — все родное». Однако как видно из публикации журнала «Советское Фото» (№ 1, 1926 год), всего через несколько лет после окончания Гражданской войны, когда часть страны все еще находилась в разрухе, Советское правительство уже озаботилось защитой авторского права в СССР на работы фотографов.

Портал Fotobanka.ru планирует подробно рассказывать о законах, связанных с авторским правом на фотографии, лицензированием фото и видео, нарушением законов.., так что данная публикация является первой с тегами «закон» и «авторское право». И четвертой с тегом «история», которой — в том числе и «ссср» — мы будем посвящать значительное количество своих публикаций.

Авторское право в СССР на фотографические снимки

Многие фотографы в связи с выходом в свет «Советского Фото» поставили перед редакцией ряд вопросов, которые должны стать предметом обсуждения с первых же номеров нашего журнала. Десятки друзей нашего издания указывают на необходимость «добиваться» защиты авторского права фотографов. Характерно, что письма об этом идут не из окраин Союза, а об этом пишут, главным образом, товарищи москвичи.

Они находятся в полном неведении того, что вопрос об охране авторского права уже получил у нас законодательное разрешение и что «Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 30 января 1925 г. — об основах авторского права», изданное уже более года тому назад, включило в число прав, защищаемых этим законом, и «право на фотографические произведения или произведения, полученные способами, аналогичными с фотографией».

Наше законодательство твердо присоединилось к получившей ныне господство точке зрения, что фотографические произведения безусловно относятся к произведениям художества, что фотограф является тем же артистом, вкладывающим в свою работу все проявления своего духа: чувство, мысль, вкус и вообще свои способности. (Прим.: артист — в смысле художник, artist).

Так же, как и другие европейские законодательства, советский закон 1925 года проник и в эту наиболее эксплуатируемую часть художественного труда и взял под свою защиту все права фотографа. Имеющиеся предписания закона в достаточной степени прочно обеспечивают интересы фотографов, несмотря на ряд исключений, установленных законом в отношении фотографического искусства, по сравнению с другими разрядами авторских прав — литературным, драматическим, музыкальным и др.

Эти изъятия (ст. 9 закона) касаются срока пользования авторским правом на произведения фотографии. Закон сокращает этот срок для отдельных снимков до трех лет, а для собрания снимков — до пяти лет, тогда как авторское право на другие произведения, как общее правило, сохраняются за автором в течение 25 лет. Кроме того, имея в виду особенности, связанные с выпуском фотографических произведений, право на защиту авторских прав на эти произведения возникает у фотографа только при наличии на этом произведении обозначения фирмы или имени и фамилии, места жительства фотографа и года выпуска в свет фотографического произведения.

За этими изъятиями, все остальные предписания закона, касающиеся перехода или прекращения авторского права, его содержания и защиты — распространяются полностью и на произведения фотографии.

В следующем № 2 выпуске нашего журнала мы произведем полностью текст закона «Об основах авторского права», и в ближайших номерах «Советского Фото» посвятим ряд специальных заметок и статей обсуждению отдельных вопросов авторского права на фотографические произведения.

В этом отношении мы ждем от наших читателей посильной помощи путем присылки нам соответствующих материалов из их практики.

А.П., журнал «Советское Фото», № 1, 1926 год.

Фото: обложка журнала

Поделиться в соцсетях:
Представитель компании «АСК»: часто использование пиратских версий объясняется не каким-то злым умыслом, а непониманием сути авторских и других прав

Недавняя публикация портала Fotobanka.ru об ответственности за использование пиратского софта — «Развенчиваем 5 мифов об использовании нелицензионных программ, скачанных из Интернета

И посадят ли вообще — развенчиваем 5 мифов об использовании нелицензионных программ, скачанных из Интернета

Несмотря на то, что для работы фрилансеров, самозанятых и других фотографов не требуются слишком дорогие программные комплексы, по привычке жители России скачивают «левый» софт с торрентов и пользуются пиратскими программами без технической поддержки, обновления и т.п.

Как бы звучали в 2020 году старые догматы фотографов с мировым именем, будь они сказаны сейчас...

Портал Fotobanka.ru уделяет большое внимание истории фотографии и с помощью PetaPixel мы решили представить, как бы звучали известные фразы про процесс фотографирования сегодня.