Популярно о непростом: диафрагма в фотографии

Один из параметров, который отвечает не только за экспозицию, но и глубину резкости...

Популярно о непростом: диафрагма в фотографии
вторник, 3 декабря 2019

Ранее портал Fotobanka.ru разместил заметку о таком понятии, как «экспозиция», и трех ее составляющих. Сегодня мы расскажем более подробно о, пожалуй, самом сложном — диафрагме.

Физика

Для получения фотографии необходимо, чтобы свет попал на матрицу, и мы должны контролировать количество света, который до нее доходит. Мы можем сделать это очень простым способом, изменив величину отверстия в линзе, через которое свет проходит через оптические элементы к сенсору. Механизм, который позволяет изменять размер отверстия (или само отверстие с переменным диаметром), и называется диафрагмой. Он состоит из лепестков, которые можно регулировать. По похожему принципу действует и наш глаз — чем больше отверстие, тем больше света попадет на матрицу и наоборот.

Диафрагму можно контролировать либо непосредственно на фотоаппарате, либо на кольце объектива, в зависимости от типа «стекла» и камеры. В большинстве современных объективов кольцо диафрагмы отсутствует, поэтому фотоаппарат сам контролирует величину диафрагмы. Обычно диафрагма расположена в нижней части объектива, рядом с креплением камеры.

Типов и устройств механизма диафрагмы множество, но в современных объективах в подавляющем большинстве используется именно лепестковая.

Значения диафрагмы указываются с помощью числа F — это отношение фокусного расстояния и диаметра диафрагмы. Чем ниже число f, тем больше света проходит через объектив на датчик, чем больше число f, тем меньше света падает на датчик. Число F имеет дискретные значения, которые могут быть установлены объективом или фотоаппаратом, и именно эти числа и принято называть диафрагмой.

Объективы с низким f-числом обычно называют светосильными и они стоят дороже. Самые светосильные объективы имеют такие показатели диафрагмы, как f/1.4 и f/1.8, а в редких случаях — f/1 и даже f/0.95.

Диафрагма в фотографии

Изменение диафрагмы не только меняет количество света, но также меняет и глубину резкости. Более светосильные объективы могут иметь очень узкую глубину резкости, используя низкие f-числа, и могут легко отделить объект от фона, и тогда фон выглядит размытым. Низкие числа f часто используются в портретной фотографии.

На большинстве современных цифровых фотоаппаратов есть режим «Приоритет диафрагмы». Если вы начинающий фотограф, и не решаетесь сразу отказаться от полностью автоматического режима, то рекомендуем попробовать снимать для начала именно с приоритетом диафрагмы. То есть вы сами настроите ее величину, а процессор фотоаппарата сам выберет ISO, выдержку и необходимость вспышки (смотря от настроек). Так вы сможете сами контролировать глубину резкости и экспериментировать. Например, среди тысяч алых роз нужно сделать акцент на трех ближайших? Ставьте диафрагму в 1,4 и фокусируйтесь на них — остальные окажутся размытыми.

Более высокие числа обычно используются в макросъемочной и пейзажной фотографии, потому что в большинстве случаев нам нужно, чтобы все части кадра были в фокусе. Это не догмы, вы можете экспериментировать и найти глубину резкости, которая лучше всего подходит для определенного кадра. Нужно отметить, что расстояние между объектом, на который вы фокусируетесь, и фотоаппаратом, также меняет глубину резкости. Чем ближе камера к объекту, тем меньше глубина резкости при той же величине диафрагмы. Таким образом, вы можете использовать как диафрагму, так и расстояние от объекта, чтобы играть с глубиной резкости.

Светосильные объективы, как правило, позволяют получить лучшее качество изображения и стоят дороже. Кроме того, они являются более громоздкими, особенно объективы для полнокадровых камер с фокусным расстоянием более 100 мм, поскольку им требуются более крупные оптические элементы (линзы) для получения небольшой диафрагмы. Если вам нужно путешествовать налегке, используйте APS-C — кропнутые — фотоаппараты, поскольку их объективы, как правило, меньше по сравнению с их полнокадровыми аналогами при одинаковой диафрагме.

Далее мы рассказываем о выдержке (или скорости затвора) и ISO

Поделиться в соцсетях:
Мы-то думали, что пиком пошлости является золотой унитаз, но Leica и TTartisan открыли нам новые грани самодовольства, выпустив в продажу покрытую 24-каратным золотом «фиксу». Возможно, так в период кризиса фирмы хотят привлечь в покупатели черную братву и цыган, которые так любят золотые побрякушки :-)

Сообщение о смелом и ярком решении от китайского производителя TTartisan было замечено порталом Fotobanka.ru в издании Digital Camera World — покрытый золотом 999-й пробы объектив предназначен для камер Leica (M-mount).

Несмотря на то, что у каждого второго есть «цифра», качественная фотография все равно остается уделом профессионалов

Согласитесь, что наличие у вас дома камина не делает вас профессиональным печником, а телескопа — ученым-астрономом. К сожалению, все чаще можно слышать, что зеркальный фотоаппарат стоимостью «чем выше, тем лучше», делает из вас фотографа-гуру. Однако это далеко не так, особенно в такой тонкой сфере, как семейная фотография.

Хорошие снимки естественного спутника Земли серьезно поднимут ваш уровень как фотографа — как в моральном плане, так и для ваших поклонников в социальных сетях и на выставках

Луна — одно из чудес природы, но чтобы успешно ее сфотографировать, нужно сначала ее... понять. Портал Fotobanka.ru совместно с журналом Digital Camera World попробует рассказать популярно про этот процесс и помочь вам избежать частных ошибок.