Популярно о... тетеринге

Фотографирование на компьютер или «привязная съемка» — рассказываем о главном

Популярно о... тетеринге
пятница, 22 ноября 2019

«Привязная съемка», «съемка на компьютер», «на привязи», «тетеринг» (tethered shooting) является «простым» подключением камеры к компьютеру во время съемки. Скорее всего, вы видели такой метод в закулисном видео от профессиональной фотостудии, или у вас просто есть друг, который клянется, что это самая удобная вещь после... нарезного хлеба. Тетеринг — это техника съемки, которая может серьезно помочь фотографу в работе. Однако она требует определенной технической подготовки. Редакция портала Fotobanka.ru надеется, что это данная статья поможет вам начать.

Для чего нужно фотографирование на компьютер:

Обычно это первый вопрос, который задает новичок, так как дополнительное оборудование или просто необходимость подключения фотоаппарата к электрической сети может выступать ограничением. Но, к счастью, есть несколько очень простых ответов:

  • Мгновенная передача изображений для редактирования и просмотра на откалиброванном мониторе
  • Дистанционное управление фотокамерой, которая требует сложного позиционирования, или для сцены, где фотограф должен находиться вдали от камеры
  • Упрощенная организация файлов изображений без необходимости переноса с карточки на компьютер после съемки
  • Большой экран предварительного просмотра с полноразмерным изображением для обеспечения точной фокусировки
  • Возможность совместной работы с клиентами и помощниками

Это лишь некоторые из многих причин, по которым фотографы предпочитают фотографировать на компьютер, но даже они должны дать вам хорошее представление о преимуществах этой техники съемки.

Как «привязать» — соединить — фотоаппарат и компьютер

Самый простой способ начать работу — это взять кабель для передачи данных, поставляемый со многими фотоаппаратами, и подключить его к компьютеру после подключения другого конца к самой камере. Некоторые современные камеры также имеют встроенный Wi-Fi для беспроводной передачи данных, но здесь мы будем придерживаться классики. Пытаясь снимать, многие найдут прилагаемый кабель немного коротким. В таком случае есть решения и от других производителей. Эти альтернативные кабели имеют разную длину и цвет, что весьма полезно — особенно если вы выберете ярко-оранжевый вариант, чтобы другие участники процесса фотосъемки не могли вырвать ваш кабель или случайно споткнуться о него. Кроме того, некоторые кабели могут предотвратить повреждение порта данных камеры, вызванное внезапным отсоединением подключенного кабеля.

В студии лучше всего использовать мощный десктоп для сопряжения с фотоаппаратом. Если вам требуется мобильность, преимущество ноутбука заключается в простоте перемещения, в дополнение к тому, что он имеет собственный аккумулятор. Кроме того, некоторые специализированные ноутбуки оснащены разъемами для крепления к штативам и другим аксессуарам, или удобно располагаются на студийной подставке.

Также не стоит забывать об электропитании для фотоаппарата, особенно если вы планируете долгую съемку или в камере будет проблематично сменить аккумулятор. Новые фотоаппараты с USB-зарядкой заряжаются от компьютера, что может решить эту проблему. Но если вы хотите гарантировать надежный источник питания, есть два варианта. Первый — это адаптер переменного тока, который позволит вашей камере работать напрямую от розетки. Второй вариант «беспрерывной» работы — это альтернативные источники в виде пауэр-банков или других аккумуляторов, которые оснащены возможностью выдавать нужное напряжение и силу тока.

Не сожгите свой фотоаппарат, подключая его к неизвестным источникам питания!

Программное обеспечение

Несмотря на то, что многие производители фотокамер предлагают в комплекте собственный софт для фотографирования на компьютер, это программное обеспечение достаточно ограничено в своем функционале. Собственно, в настоящий момент два сторонних софта являются лидерами для «тетеринга» — это Capture One от Phase One и Lightroom от Adobe.

Capture One более популярен в своей нише: он был изначально разработан как инструмент привязки, а затем превратился в набор для редактирования, которым он является сейчас. Lightroom обладает большими базовыми инструментами для редактирования и управления файлами, но слабее в плане фотографирования на компьютер. В общем, здесь уже вам решать, что выбрать!

Преимущества большого Live View

Несмотря на то, что такие долгие приготовления к фотосъемке с подсоединенным компьютером отпугивают новичков, она имеет огромные преимущества. Вы сразу же сможете получить большое изображение в реальном времени с камеры на дисплее компьютера. Отсюда вы также сможете просматривать и управлять настройками вашего фотоаппарата, включая выдержку, диафрагму, ISO и, как правило, другие параметры. Здесь вы можете использовать такие инструменты, как маскирование, или создать свои собственные ограничительные линии во время съемки, что позволяет легко делать серию однотипных кадров. Например, для каталожной сьемки или для других подобных работ. Вы также сможете почти мгновенно увидеть полноразмерную фотографию при съемке.

Ранняя настройка поможет избежать многочисленных проблем редактирования — в зависимости, конечно, от вашего программного обеспечения. Можно взять один образец изображения, выполнить базовый баланс белого, кадрирование, коррекцию экспозиции, а затем применить все эти настройки к последующим изображениям. Кроме того, при работе с заказчиком вы сможете сразу показать ему, как будет выглядеть готовая фотография, и ему не придется напрягать свое зрение, щурясь в 3-дюймовый монитор Live View на фотоаппарате :-)

После фотосъемки на компьютер

Работа с вашими фотографиями стала намного быстрее теперь, когда они сразу передаются на компьютер после нажатия кнопки затвора. Кроме того, на протяжении всего съемочного процесса ваш помощник или клиенты могли легко пометить те изображения, которые им понравились и выбрать нужные, подготовив для вас папку «Выбор». Преимуществ, собственно, не счесть, и все мы здесь перечислять не будет. Ключевое — это последующая экономия времени, конечно же!

Надеемся, что вы узнали что-то новое о фотографировании на компьютер, и поняли, что это не такая уж и сложная задача, как считают многие начинающие. Если вы еще не попробовали тетеринг, то мы настоятельно рекомендуем вам включить фотоаппарат и посмотреть, предусмотрена ли в нем такая возможность.

Пробуйте, учитесь, творите!

По материалам зарубежной прессы, фото: bhphotovideo.com

Поделиться в соцсетях:
Мы-то думали, что пиком пошлости является золотой унитаз, но Leica и TTartisan открыли нам новые грани самодовольства, выпустив в продажу покрытую 24-каратным золотом «фиксу». Возможно, так в период кризиса фирмы хотят привлечь в покупатели черную братву и цыган, которые так любят золотые побрякушки :-)

Сообщение о смелом и ярком решении от китайского производителя TTartisan было замечено порталом Fotobanka.ru в издании Digital Camera World — покрытый золотом 999-й пробы объектив предназначен для камер Leica (M-mount).

Многие профессиональные фотографы мечтают избавиться от начальства и перестать работать «на дядю». Также это сладкое слово «фриланс» привлекает и новичков. Но всё ли так просто — взять и бросить, а потом начать?!

Работа «на себя» теперь даже не то что является мечтой, но и суровой реальностью — экономический кризис: закрываются СМИ, фотостудии, а туристический бизнес и многие другие пробивают дно. Портал Fotobanka.ru совместно с микростоком Dreamstime предлагает тем, кто решил выйти в свободное плавание, ответить — желательно максимально честно! — на 10 вопросов перед тем, как отправиться в путь.

Несмотря на то, что у каждого второго есть «цифра», качественная фотография все равно остается уделом профессионалов

Согласитесь, что наличие у вас дома камина не делает вас профессиональным печником, а телескопа — ученым-астрономом. К сожалению, все чаще можно слышать, что зеркальный фотоаппарат стоимостью «чем выше, тем лучше», делает из вас фотографа-гуру. Однако это далеко не так, особенно в такой тонкой сфере, как семейная фотография.