Главная / База знаний

На сколько вас оштрафуют и посадят в тюрьму за пиратский софт?

Руки на клавиатуре в наручниках. Фото: Pixabay

2019-12-29

И посадят ли вообще — развенчиваем 5 мифов об использовании нелицензионных программ, скачанных из Интернета

Несмотря на то, что для работы фрилансеров, самозанятых и других фотографов не требуются слишком дорогие программные комплексы, по привычке жители России скачивают «левый» софт с торрентов и пользуются пиратскими программами без технической поддержки, обновления и т.п. Так, Photoshop стоит примерно 773 рубля в месяц, Office — и того меньше — а лицензионная Windows, как правило, уже установлена на хороший ноутбук или компьютер.

Что же касается первого программного продукта, то недавно портал Fotobanka.ru рассказывал, как можно получить бесплатную годовую подписку на Adobe Creative Cloud Photography plan — надеемся, что и в следующем году эта добрая традиция будет продолжена.

Есть еще множество бесплатных приложений для обработки и оптимизации фотографий, но тема нашей статьи сегодня другая — какая ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения? В основном, речь пойдет о компаниях и офисных работниках, и текст предназначен для широкого круга читателей, но намотать на ус эту информацию будет не лишним для каждого «хулигана». Предупрежден, как говорится, значит вооружен... Публикация подготовлена основе информации ЮА «Корнев и Партнёры», полезный ролик размещен в конце статьи.

Нелицензионное программное обеспечение — это, в первую очередь, нарушение авторских прав. Расследованием таких преступлений занимается полиция, а заинтересоваться она может после следующих «звоночков»:

  • Заявление правообладателя
  • Обнаружение нарушения самими сотрудниками полиции — например, на изъятом ранее компьютере или в ходе проверки. Налоговая также может обратить на это внимание.
  • Сообщение о нарушении из любых источников — например, СМИ или «доброхота» и законопослушного гражданина. Также есть некоммерческие организации, которые «блюдут чистоту» закона. Одной из таких — бухгалтерам приготовиться! — является НП «ППП» (Поставщиков программных продуктов), которое защищает интересы, в том числе, и широко распространённой 1С. На сайте некоммерческого партнерства любой гражданин может оставить (в том числе и анонимно) заявление о нарушении лицензии 1С. И такое сообщение будет обязательно проверено. Для начала — простым запросом...

Ответственность за нарушение авторских прав бывает административной и уголовной. Давайте более подробно остановимся на каждом из видов.

Административная ответственность за нарушение авторских прав

Она предусмотрена статьей 7.12 КоАП РФ — «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Для физических лиц штраф составляет от 1500 до 2000 рублей, для должностных — от 10 до 20 тысяч, для юридического лица штраф составляет от 30 до 40 тысяч рублей.

Денежное наказание накладывается не только за использование «левого» софта, но и за нелегальное скачивание обновлений! Такая судебная практика уже есть.

В случае административной ответственности вы не просто отделаетесь штрафом — у вас будет конфисковано контрафактное программное обеспечение, и, самое главное, устройство, на котором оно работало. То есть компьютер, сервер, ноутбук и т. д. Кроме того, штраф можно наложить не на одного человека, если речь идет об организации, но и на директора, главбуха и сотрудника — например, системного администратора — и на само юридическое лицо.

Административная ответственность наступает в том случае, если совокупная стоимость установленного пиратского софта не превышает 100 тысяч рублей. Если больше, то в данном случае наступает

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав

Осуждение по ч. 2, ст. 146 УК РФ — нарушение авторских и смежных прав в крупном размере (превышает сто тысяч рублей) — может иметь такие последствия, как штраф в размер до 200 тысяч рублей, а то и лишением свободы до двух лет. Чтобы узнать стоимость ПО, правоохранители обращаются к правообладателю, который и выдает справки о цене того или иного программного продукта. Как правило, берутся самые высокие рыночные цены, — сообщают эксперты.

Если же нарушение авторских прав нанесло ущерб более одного миллиона рублей или было совершенно должностным лицом (директором) и группой лиц по предварительному сговору, то в таком случае можно заехать в колонию на ШЕСТЬ лет. И получив при этом штраф в полмиллиона рублей или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Что такое «группа лиц по предварительному сговору»

Тут все очень просто — гендиректор дает задание системному администратору установить на компьютер главного бухгалтера «левый» софт. Этого достаточно для следствия и суда — все всё понимают и делают осознанно: выделяют средства, приобретают и пользуются. Отметим, что одновременно и административная, и уголовная ответственность применяться не могут. Однако еще есть такое понятие как компенсация ущерба правообладателю — об этом ниже.

На чем строится дело об использовании нелицензионного программного обеспечения

Как правило, в случае получения информации об использовании пиратского софта и в ходе доследственной проверки, полиция направляет предписание в организацию и требует раскрыть информацию об используемом софте и его лицензировании. Компания должна сообщить в полицию, что таких программ нет, или предоставить действующие лицензии. После этого руководство организации и ответственные сотрудники уже не смогут сослаться на свою неосведомленность. Таким образом, если впоследствии будет обнаружен пиратский софт, то подозреваемые пошли на преступление СОЗНАТЕЛЬНО и ввели в заблуждение правоохранительные органы.

Будьте очень бдительны, когда к вам приходят такие запросы! Кроме того, незнание закона не освобождает от ответственности.

Что вы еще заплатите, кроме штрафа

Правообладатель по указанным делам признается потерпевшим и, кроме штрафа и обеспечения питанием в местах не столь отдаленных за счет государства, вы попадете и на другие деньги — ведь издатель может заявить гражданский иск. Что правообладатели обычно делают. Так что российские представительства крупных софтверных компаний созданы не только для того, чтобы быть ближе к покупателям :-) У них, как правило, есть сильные юридические отделы или серьезные «законники» на аутсорсе.

Ст. 1301 уже Гражданского Кодекса РФ защищает права правообладателей и устанавливает ряд компенсаций за использование пиратского софта нарушителями, а размеры возмещения достаточно серьезные: от стоимости ПО в двухкратном размере и до компенсации от 10 тысяч рублей до 5 миллионов! Причем, считается каждая единица установленного софта, и неважно, использовался он или нет. Для факта использования программного обеспечения достаточно его наличие на компьютере.

Кроме того, если правообладатель захочет «крови», то он может потребовать закрыть вашу организацию — статья 1253 ГК РФ дает ему такое право в случае неоднократного (более двух раз) использования нелицензионного софта.

Почему за использование пиратских программ такое серьезное наказание в России

Как видно, штрафы и ответственность за использование «левого» ПО никак не могут сравниться с их стоимостью. Почему же так изменилось законодательство, ведь 10-15 лет назад мало кто вообще использовал лицензионные программы. За исключением антивирусов, пожалуй. И они устанавливались не только у частных лиц и на предприятиях, но и в государственных структурах.

Одна из причин — Российская Федерация вступила в ВТО и такие жесткие меры были введены для того, чтобы навести на этом рынке порядок.

Какие наказания за использование пиратского софта в других странах

  • В братской республике Беларусь штрафы доходят до 6 тысяч долларов, если это сделано впервые. Повторно — до пяти лет тюрьмы.
  • В Германии — штраф от 1 тысячи евро (впервые) до 50 тысяч, если повторно.

А вот в Швейцарии дело обстоит интересно — если вы скачиваете пиратки для себя, для личных нужд и просмотра, а не для работы, продажи или установки другому лицу, то вы НИЧЕГО НЕ НАРУШАЕТЕ! Понятно, что такое положение не применимо для организации.

Хотелось бы, чтобы и в России действовали швейцарские нормы... Но давайте, наконец, развенчаем пять мифов, связанных с нелицензионным программным обеспечением:

Миф 1. Накажут только изготовителя пиратского софта

Выше мы описали, что это совсем не так, и ответственность понесут лица, которые не только делают, продают, устанавливают левый софт, но и те, кто его использует. И они, скорее всего, отправятся под суд «группой лиц» — из практики, больше всего страдают те, кто использовал пиратское ПО.

Даже просто скачивая в Интернете, например, игру, вы автоматически становитесь правонарушителем. И отговорки — не знал, хотел попробовать — не помогут.

Миф 2. Скачал по ошибке и меня не накажут, потому что не было прямого умысла

Дело в том, что данный состав преступления охватывает как прямой, так и косвенный умысел. Сам факт того, что вы скачали, подразумевает то, что вы это сделали ОСОЗНАННО! Такова практика российских судов.

Миф 3. Компьютер могут изъять только по решению суда

Это далеко и совсем не так — изъять оборудование могут и в ходе доследственной проверки, и по административному делу. И сама проверка может быть не связана с нарушением авторского права на программное обеспечение.

Миф 4. Хакеры — это «воины добра» :-)

Не стоит сравнивать Джулиана Ассанжа, который основал WikiLeaks, и тех, кто зарабатывает на «левом» софте — ведь это многомиллиардная преступная индустрия, которая приносит существенный доход своим «работникам», и находится в «серой» зоне экономики.

Миф 5. Проще скачать с торрента, посмотреть и удалить

Уже давно сам принцип продаж большинства софта позволяет пользователю или воспользоваться ограниченной бесплатной версией, или протестировать полную версию программного обеспечения, но лимитированный срок или ограниченное количество запусков. Прошли те времена, когда работал принцип «Только плати!». Плюс, на многие программы можно оформить годовую/месячную подписку. А не покупать их «навсегда».

А вот скачивать с торрента — это просто опасно! Старайтесь соблюдать закон и искать открытое ПО для своих целей, если не можете позволить себе (или просто не хотите использовать по «религиозным» причинам) платный софт...

Позднее мы выслушали и опубликовали экспертное мнение официального представителя представителя софтверных компаний — «Пиратский софт явно в проигрыше по сравнению с лицензионным».

Фото: Pixabay

0
Голосов пока нет
Поделиться в соцсетях:
Представитель компании «АСК»: часто использование пиратских версий объясняется не каким-то злым умыслом, а непониманием сути авторских и других прав

Недавняя публикация портала Fotobanka.ru об ответственности за использование пиратского софта — «Развенчиваем 5 мифов об использовании нелицензионных программ, скачанных из Интернета

С 1932 года по наши дни — взлет и падение компании...

Буквально на днях портал Fotobanka.ru опубликовал первую часть обзора, посвященного компании, а также первым фотоаппаратам Кодак и основателю Джорджу Истмену — История Кодак — от основания до смерти Джорджа Истмена.

Нет, не позорных, а настоящих степных — в нем присутствуют фото и видео от астраханского натуралиста

Буквально на днях в Телеграме был создан канал «Астраханский волк», который будет рассказывать не о политических дрязгах, сливать компромат и лоббировать интересы крупных промышленников, а покажет жизнь волчьего семейства.