Главная / Другие новости

Экспертное мнение: пиратский софт явно в проигрыше по сравнению с лицензионным

Пиратский софт явно в проигрыше по сравнению с лицензионным

2020-02-17

Представитель компании «АСК»: часто использование пиратских версий объясняется не каким-то злым умыслом, а непониманием сути авторских и других прав

Недавняя публикация портала Fotobanka.ru об ответственности за использование пиратского софта — «Развенчиваем 5 мифов об использовании нелицензионных программ, скачанных из Интернета» — вызвала достаточно бурное обсуждение в социальных сетях и на других ресурсах. Мы внимательно прочитали комментарии «борцов за свободу», а в статье ниже публикуем мнение официального представителя софтверных компаний. Который расскажет, в чем преимущества использования лицензионного софта и как он помогает обезопасить работу и сэкономить. Хоть речь в данной публикации пойдет в основном о бухгалтерских программах, но суть остается той же — нарушение закона встанет себе дороже.

С прошлой публикацией можно ознакомиться по ссылке выше, краткий вариант в виде FAQ — здесь.

Я более 20 лет занимаюсь продажей и обслуживанием разнообразного лицензионного программного обеспечения. Разумеется, за эти 20 лет приходилось встречать массу людей, которые осознано, либо не осознано использовали пиратский софт. Его распространенности способствует легкость его получения и установки — украсть программу сильно проще, чем украсть автомобиль или украшение. Кроме того, при такой краже программа не исчезает у того, у кого ее украли, что делает подобное воровство незаметным, а значит — как бы и не воровством.

Впрочем, значительная часть подобных ситуаций, по моим наблюдениям, объясняется не каким-то злым умыслом, а непониманием сути авторских и других прав — например, права запрещать распространение программы тем или иным образом, или права требовать покупки сопровождения одновременно с приобретением программы. Был в моей практике человек, которому я никак не мог доказать, что операционная система Microsoft Windows OEM не предназначена для купленных 5 лет назад компьютеров, потому что производитель разрешает ее устанавливать только на новую технику. И тот факт, что такая система дешевле, не является поводом к ее покупке. Товарищ был уверен, что ему виднее, и раз ему хочется такое купить — значит он имеет право это купить и использовать так, как нравится.

Поскольку я много работаю в сфере сопровождения продуктов «1С», то здесь пиратский софт явно в проигрыше по сравнению с лицензионным — сама по себе бухгалтерская или зарплатная программа не много стоит и в прямом, и в переносном смысле. Куда как важнее постоянное обновление для приведения в соответствие с меняющимся законодательством и грамотное сопровождение.

Пиратское ПО всего этого лишено — ни один уважающий себя партнер «1С» пиратские программы обслуживать и обновлять не будет — это и не этично, и просто опасно для нас самих. Вообще, учитывая сравнительно невысокую стоимость как продуктов «1С», так и их регулярного сопровождения (максимальный тариф на него чуть больше 33 тысяч в год, то есть менее трех тысяч рублей в месяц), то когда я вижу где-то пиратские программы «1С», либо отсутствие их регулярного сопровождения — понимаю, что скорее всего здесь руководитель экономит на всем, на чем можно — на зарплатах сотрудников, на условиях их труда, на их квалификации в конце концов, на налогах. Понятно, что в рано или поздно такая экономия выйдет боком — сначала компания сдает отчеты с неверными данными, потом приходят контролирующие органы с проверками, по итогам которых штрафы и пени превосходят всю экономию в разы, а часто и заканчиваются банкротством. Не по причине собственного пиратского софта. А по причине того, что есть вещи, на которых излишне экономить вредно.

Говорят, что ценность чего-либо по-настоящему ощущаешь тогда, когда начинаешь за это платить. Например, мои бывшие сокурсники, пошедшие во взрослом возрасте получать второе высшее образование, учились гораздо тщательнее, чем в юности, когда первое образование было для них бесплатным. Тоже самое касается и ПО. Когда начинаешь за него платить — более вдумчиво начинаешь относиться к тому, что тебе на самом деле нужно, а что нет.

Была в моей практике компания, которая решила лицензировать все свое программное обеспечение на нескольких десятках компьютеров. Мы провели обследование их парка и выяснилось, что даже на компьютере у секретаря был установлен AutoCAD, в который, разумеется, она никогда не заходила. 120 тысяч рублей на тот момент за копию, на секундочку. Photoshop же просто был на каждом компьютере в офисе! В итоге, когда составили список что реально нужно, удалили то, за что компания была не готова платить, то выяснилось, что и свободного места на компьютерах стало сильно больше, и работать они начали гораздо быстрее, и зависать стали сильно реже.

При грамотном вдумчивом подходе часто можно найти вполне легальную бесплатную или дешевую альтернативу дорогим платным продуктам. Главное при этом, чтобы правообладатель разрешал их коммерческое (то есть в работе) использование. Конечно, Windows или Office заменить тяжеловато, но даже для Photoshop есть бесплатные или недорогие альтернативы, которых вполне хватит непрофессионалу. Ну, а профессионалу наверное все же имеет смысл заплатить за инструмент, который ему реально необходим.

Что касается наказания за использование пиратского софта — совсем наглых пользователей и уж тем более пиратов наказывать, конечно, стоит. Но вообще я сторонник того, чтобы люди приходили к использованию легального ПО не под страхом штрафа или тюрьмы, а потому что получают какие-то преимущества от его использования. Выше я уже писал про обновление и сопровождение продуктов «1С».

Да, я разумеется в курсе про существование так называемых «черных обновленцев», которые, не являясь партнерами фирмы «1С», скачивают обновления с пиратских сайтов, и обновляют за наличку фирмы с нелегальными версиями. Но фирма «1С» работает в этом направлении. Я немного мониторю некоторые подобные пиратские сайты и вижу, что пиратам становится все сложнее и сложнее — обновления последних версий практически не устанавливаются на «ломаные» продукты «1С». Знаю, что и Microsoft многое делает в этом же ключе. Так что, думаю, проблема пиратства не исчезнув полностью, будет становится менее острой.

Юрий Мичник, продажа и обслуживание бухгалтерского, системного, антивирусного и прочего программного обеспечения. Официальный партнер «1С», Лаборатории Касперского, Доктор Веб, Microsoft и других производителей. E-mail: info@biz-sol.ru, сайт: www.biz-sol.ru

Фото: pixabay.com

4
Average: 4 (1 vote)
Поделиться в соцсетях:
Мы-то думали, что пиком пошлости является золотой унитаз, но Leica и TTartisan открыли нам новые грани самодовольства, выпустив в продажу покрытую 24-каратным золотом «фиксу». Возможно, так в период кризиса фирмы хотят привлечь в покупатели черную братву и цыган, которые так любят золотые побрякушки :-)

Сообщение о смелом и ярком решении от китайского производителя TTartisan было замечено порталом Fotobanka.ru в издании Digital Camera World — покрытый золотом 999-й пробы объектив предназначен для камер Leica (M-mount).

Многие профессиональные фотографы мечтают избавиться от начальства и перестать работать «на дядю». Также это сладкое слово «фриланс» привлекает и новичков. Но всё ли так просто — взять и бросить, а потом начать?!

Работа «на себя» теперь даже не то что является мечтой, но и суровой реальностью — экономический кризис: закрываются СМИ, фотостудии, а туристический бизнес и многие другие пробивают дно. Портал Fotobanka.ru совместно с микростоком Dreamstime предлагает тем, кто решил выйти в свободное плавание, ответить — желательно максимально честно! — на 10 вопросов перед тем, как отправиться в путь.

Несмотря на то, что у каждого второго есть «цифра», качественная фотография все равно остается уделом профессионалов

Согласитесь, что наличие у вас дома камина не делает вас профессиональным печником, а телескопа — ученым-астрономом. К сожалению, все чаще можно слышать, что зеркальный фотоаппарат стоимостью «чем выше, тем лучше», делает из вас фотографа-гуру. Однако это далеко не так, особенно в такой тонкой сфере, как семейная фотография.