Главная / Разное

Подробная история Кодак — окончание

Стивен Сассон (Steven Sasson) с первым в мире цифровым фотоаппаратом в руках

2019-12-27

С 1932 года по наши дни — взлет и падение компании...

Буквально на днях портал Fotobanka.ru опубликовал первую часть обзора, посвященного компании, а также первым фотоаппаратам Кодак и основателю Джорджу Истмену — История Кодак — от основания до смерти Джорджа Истмена. Продолжим и закончим...

Напомним, что после смерти своего основателя Джорджа Истмена компания Кодак представила на рынок пленку формата 135, которая долгие годы использовалась в съемке голливудских фильмов. Однако к тому времени производителю приходилось сталкиваться с серьезной конкуренцией на рынке фотоуслуг. И в этих условиях Кодак повел себя не самым лучшим образом...

Kodakchrome, ручные гранаты и военная кинохроника

В 1935 году была представлена цветная обращаемая пленка Кодакхром (Kodakchrome), которая использовалась для киносъемки. Задумайтесь на секунду — она производилась с указанного года по... 2009! Это, можно сказать, самый долгоживущий бренд среди фотоматериалов.

Однако год спустя многочисленные заводы Кодак останавливаются. Вернее, меняют профиль и начинают принимать военные заказы. Кодак производил, например, ручные гранаты, а за период 1940-44 годы компания, основанная Истменом, занимала 62-ю строчку в рейтинге стоимости военных контрактов. И многие кадры военной хроники были сняты именно на пленку Кодак.

Фотоаппарат Кодак Ретина (Kodak Retina)

После войны, с 1949 по 1956 годы, компания выпускала серию 35-мм камер Кодак Ретина — примечательно, что эти фотоаппараты выпускались подразделением, расположенным в Германии. Поэтому особой популярностью они пользовались в Европе. Фотоаппарат был складным и легко помещался в карман.

Фотоаппарат Кодак Инстаматик (Kodak Instamatic)

В 1963 году вышла система Кодак Инстаматик — она стала первой по-настоящему «народной» камерой. Именно к ней впервые был применен термин point and shoot — «прицелься и снимай». Считается, что идея советской «Смены» была скопирована у Кодак — многие любители периода СССР начинали свой путь в фотографии именно с этого фотоаппарата.

У Кодак Инстаматик практически не было никаких настроек, камера предлагала предельно простой механизм загрузки пленки. Успех был просто ошеломительный — за семь лет производства этого фотоаппарата было продано 50 миллионов экземпляров.

Стивен Сассон — изобретатель цифровой фотокамеры

В 1975 Стивен Сассон (Steven Sasson, родился в 1950 году), сотрудник Кодак, изобрел первый в мире цифровой фотоаппарат — вес устройства (на фото вначале) разрешением в 0,01Мп (условно — 100*100 пикселей) составлял 3,6 кг. Памятью для камеры выступала аудиокассета, на которую помещалось 30 снимков.

Первая цифровая фотокамера была собрана из элементов камеры Кодак Супер 8 с использованием экспериментального прототипа ПЗС-матрицы. Несмотря на то, что ни скоростью работы, ни качеством снимков первый аппарат похвастаться не мог, но это было начало долгого пути. Который, скажем прямо, осилили другие производители, а не Кодак.

Черно-белое изображение с разверткой 100 линий записывалось на магнитную ленту 23 секунды. Для просмотра фото использовался магнитофон, подключенный к компьютеру, который был подключен к телевизору. Наверное, многие читатели старше 40 лет вспомнили при прочтении компьютеры 80-х — начала 90-х, которые также загружали программы с кассеты.

Кодак протестировал новинку в различных фокус-группах, не нашел целевую аудиторию для изобретения Стивена Сассона и не решился финансировать дальнейшие разработки цифрового фотоаппарата. Кроме того, есть мнение, что компания не хотела отнимать рынок сама у себя — ведь новое устройство не нуждалось в фотопленке и других сопутствующих товарах и просто не вписывалось в бизнес-модель Кодак. Да и технологии воспроизведения тех времен еще не были готовы к прорыву — черно-белые телевизоры, ограниченное использование компьютеров только специалистами, а не широкой публикой, сам размер и вес первой цифровой фотокамеры.

Представьте, что, если бы фирма запустила серию цифровых фотоаппаратов в те времена, то сейчас была бы востребована услуга по оцифровке снимков на магнитных кассетах. Как сейчас это происходит с видеокассетами или негативами...

Проект Сассона убрали «под ковер» и не стали финансировать. Настоящие цифровые камеры появились лишь пять лет спустя после его изобретения, у компании Sony. В 1980 году она выпустила первую цветную видеокамеру с ПЗС-матрицей. А годом спустя появилась Sony Mavica (Magnetic video camera) — именно с 1981 года принято отсчитывать начало цифровой эпохи в этой сфере. Она имела разрешение 570*490 пикселей.

Отношение к «цифре» в стенах Кодак

Руководство Кодак игнорировало цифровой сегмент камер, которые стали появляться у других производителей в 80-е годы. Ведь смена ориентиров и уход от производства пленки — а за счет нее компания и жила — вылилось бы в колоссальные затраты по переоборудованию производств, созданию новых. Но теперь можно утверждать, что рисковать нужно было в любом случае — как, например, это сделал основатель Кодак Джордж Истмен, купив 2-сильный двигатель с перспективой на развитие.

Джордж Фишер, глава Кодак с 1993 года, позднее вспоминал, что тогда в стенах Кодак цифровые камеры воспринимались негативно. И в этом новом направлении видели не возможность, а угрозу своему бизнесу. Выпуск принтеров Кодак также оказался неуспешным, да и конкурентов хватало на этом рынке.

В начале нулевых компания занимала лидирующие позиции на рынке потребительских фотоаппаратов и не могла отбросить пленку. Конкуренты оказались менее «сентиментальными» — Sony, Canon, Nikon, Fujifilm нагоняли очень быстро.

Kodak vs Fujifilm

В начале 80-х на американский рынок вышла японская фирма, которая основала подразделение Fuji Photo Film USA. Логично в условиях рынка, что ее продукция — в основном, пленка — продавалась по более низкой цене, сохраняя при этом качество. Руководство Кодак до последнего не верило, что американские потребители проголосуют долларом за продукцию неизвестного в стране бренда. Но в 1984 году Фуджи стала официальной пленкой олимпиады в Лос-Анджелесе, а за следующие пять лет эта компания завоевала 10% американского рынка фотоматериалов. К 1997 году доля увеличилась до 17%. Спохватившись, Кодак пытался ударить «по тылам» — выйти на японский рынок, но безуспешно.

Вместо того, чтобы проанализировать свои ошибки и мобилизоваться, Кодак стала ходить по инстанциям с жалобами на нечестную конкуренцию. В 1995 году Кодак даже обращался в ВТО, но эти жалобы и обращения не сказались на позициях Fujifilm на рынке.

Адвантикс Превью — Advantix Preview

С другой стороны, у Кодак имелось огромное технологическое преимущество, и компания не совсем «забила» на цифровые технологии — в 1986 году была представлена матрица с разрешением в 1 Мегапиксел. Она позволяла печатать снимки 13*18 см. На разработку Advantix Preview было потрачено 500 миллионов долларов, ключевым преимуществом технологии являлась возможность просмотра снимков после щелчка затвором. И выбор тех кадров, которые нужно напечатать.

Но выводить изображение приходилось все равно через пленку — ведь Кодак не хотел расставаться с доходами от ее продажи. А также продажами бумаги, да и услуг печати в целом.

Этот концепт так и не был запущен в массовое производство.

Кодак и зеркальные камеры

В США на рынке зеркалок доминировала другая японская компания — Nikon. А Кодак, наряду с другими проблемами, так и не смог влиться в этот тренд. Но первая цифровая зеркальная камера была спроектирована именно в подразделении Кодак, по заказу правительства. В то же время, за основу был взят профессиональный малоформатный зеркальный фотоаппарат Canon New F-1, на задней крышке которого разместили черно-белую ПЗС-матрицу Кодак разрешением 1340*1037 пикселей.

Единственный экземпляр этого гибрида был выпущен в 1988 году и эксплуатировался военными. В дальнейшем были созданы еще две подобные камеры для задач армии. Эти устройства не пользовались успехом, поскольку были слишком громоздкими. И о широком выпуске таких гибридов речи не шло. Впрочем, разработки продолжились, и в 1989 году появилась еще два прототипа на основе Nikon — Iris для журналистов и Hawkeye для военных. Они также не прижились.

И вот наконец в 1991 году на основе матрицы M3 Кодак запускает первый коммерчески успешный цифровой гибрид — Kodak DCS 100 на основе все того же Nikon F3 HP. В устройстве был цифровой задник с ПЗС-матрицей, который подключался кабелем к внешнему блоку, носимому на плече. Который содержал 3,5-дюймовый жесткий диск на 200 Мб. Задник можно было отключить и превратить фотоаппарат обратно в пленочный.

Такие модули выпускались до 2005 года и пользовались спросом. Но к тому времени и Nikon, и Canon уже создали свои собственный цифровые фотоаппараты, которые были проще и доступнее цифрового задника с внешним блоком. Так, Canon EOS D30 появился в 2000 году, а Nikon D1 — в 1999. Кодак не успевал за прогрессом...

К тому же, широко по планете шагали мобильные фотография и видео, которые буквально за несколько лет стали вполне приемлемыми для домашних архивов. А проявлять и печать фотографии стало необязательно — все можно было показать или на экране устройства, или на экране компьютера.

Банкротство Кодак

В 2006 году Кодак отказался от выпуска цифровых фотоаппаратов и продал производство сингапурской компании Flextronics. В 2009 году он отказался и от выпуска пленки. Попытки спасти компанию — продажа патентов и активов, судебные иски против других производителей, включая Apple — не привели ни к чему. В январе 2012 года Eastman Kodak был признан банкротом...

История Кодак приводится во многих бизнес-учебниках как пример эпичного монополиста и не менее эпичного краха. Компания, которая стала неповоротливой бюрократической машиной к концу своего существования, не смогла правильно оценить развитие технологий и отреагировать на них, как сделала это в начале своего существования.

Что, конечно же, не умаляет заслуг Кодак в развитии и распространении фотографии как массового увлечения для сотен миллионов людей.

Фото: twimg.com

0
Голосов пока нет
Поделиться в соцсетях:
Пандемия COVID-19 сместила начало продаж флагманской зеркалки на месяц...

Как стало известно порталу Fotobanka.ru из публикации Nikonrumors, в первых числах мая флагманский зеркальный цифровой фотоаппарат Nikon D6 поступит в продажу — уже можно сделать предзаказ в интернет-маркетах Adorama, B&H, Amazon, WEX, Park Camera, Calumet и Camera Canada.

Еще 20 странам она будет предоставлена бесплатно, также 30 государств выразили свой интерес в клинических испытаниях на своей территории

Как стало известно порталу Fotobanka.ru из сообщения журнала Digital Camera World, Япония бесплатно направит Avigan — вакцину против COVID-19, разработанную Fujifilm — в 20 стран. Кроме того, клинические испытания препарата, известного также под рабочим названием Favipiravir, начнутся в США. В Японии тестирование препарата проходит с конца марта.

...и многим другим — Nikon, Fuji, Olympus, Apple

Как стало известно порталу Fotobanka.ru из публикации журнала Digital Camera World, масштабная эпидемия коронавируса в Китае может оказать серьезное влияние на бизнес Sony в сфере производства датчиков изображений. Это, в свою очередь, окажет влияние на всех — от Apple до Nikon — поскольку Sony поставляет сенсоры практически каждому крупному производителю фотопродукции.