Что нужно сделать с новой зеркальной камерой в первую очередь

Когда вы достаете из коробки новенький фотоаппарат, подаренный Дедом Морозом, когда он еще пахнет антистатиком...

Что нужно сделать с новой зеркальной камерой в первую очередь
суббота, 16 ноября 2019

Когда на нем нет ни пылинки, ни отпечатков пальцев, есть несколько вещей, которые с ним нужно сделать немедленно:

Выйдите на улицу и сделайте несколько кадров

Это успокоит вас. Удовлетворит первое любопытство.

Убедитесь, что карточка памяти вставлена и что аккумулятор заряжен. Выходите и щелкайте, птиц на проводах, цветы или сугробы, снеговиков и прохожих, дворника или сотрудника полиции. Помните — на улице вы имеете право фотографировать все, что захотите, кроме сотрудников ФСО при исполнении.

Прочитайте руководство пользователя

После того, как вы удовлетворите первое мануальное любопытство, будет не лишним прочитать руководство пользователя. Ведь современный зеркальный фотоаппарат достаточно сложная штука. Вы знаете, в чем разница между режимами One-Shot AF и AI Servo AF? Или, как включить в камере шумоподавление? Или как включить звуковой сигнал, когда в фокусе оказывается какой-либо предмет? На эти и другие вопросы вы получите ответ из руководства. И узнаете еще много нового. Вообще начинающему фотографу следует листать руководство примерно через 3-4 недели, раз эдак пять. И каждый раз, вы будете открывать что-то новое.

Включите режим сохранения фотографий в формате RAW

Если вы перешли на зеркальную камеру с обычной мыльницы, то режим RAW будет для вас настоящим открытием. Обязательно настройте сохранение фотографий именно в этом режиме. А потом просто обрабатывайте фотографии на домашнем компьютере. Такой подход позволит вам корректировать множество больших и малых ошибок, что вы будете совершать на первых порах.

А впоследствии применение этого режима позволит вам получать настоящие шедевры!

Переключите камеру в ручной режим

Современные зеркальные камеры имеют продвинутые настройки для автоматических режимов съемки. Но по-настоящему хорошие фотографии вы сможете получить только в режиме ручной настройки!

И потом, ручной режим, поможет вам больше узнать о глубинных процессах фотографирования, о всей закулисной кухне хорошего кадра. Ручной режим поможет вам по-настоящему научиться работать со своей новой камерой. Все эти рычажки, колесики, кольца на объективе. Все это, требует мануального навыка, и не сможете его получить иначе, чем в ручном режиме съемки.

Единственная автоматическая функция, которую мы вам рекомендовали бы оставить — это автофокус. В современных цифровых зеркальных камерах автофокус очень сложен и очень продвинут. Ему можно доверять в большинстве случаев.

Узнайте ограничения своей камеры

Ваш новый фотоаппарат гораздо более чувствителен и быстр по сравнению с мыльницей и мобильным телефоном. Но даже у него есть ограничения. Максимальная и минимальная диафрагма, ГРИП, настройки ISO. Вам нужно узнать, когда матрица начинает недопустимо шуметь.

И использовать эти знания, чтобы потом не жалеть о потерянных снимках!

Систематизируйте фотографии

Если вы еще не начали снимать много фотографий, то совсем в скором времени это произойдет. Каждый день, вы можете снимать десятки фотографий. Чтобы не запутаться в них, вам нужно создать систему хранения фотографий. Самый простой путь — хранить фотографии в папках, с номером дня, когда вы скинули фотографии на компьютер. Потом, вам нужно будет найти для себя какую — нибудь программу обработки и хранения фотографий. Вы можете использовать Picasa от Google или Apple, Iphoto, Flickr или что-то другое. Главное, чтобы у вас была понятная и простая система. С использованием тегов, возможностью быстро отправить фотографию или даже целый фотоальбом по электронной почте друзьям, родственникам или коллегам.

Идите и снимайте снова!

После того, как вы основательно подготовились, идите и снимайте снова. Тренируйтесь, экспериментируйте. Только практика позволит вам достичь высот фотографии. Но не торопитесь! Ведь фотография не терпит суеты...

Посмотрите на то, что вы хотите сфотографировать. Подумайте, как это будет выглядеть. Сделайте пару пристрелочных снимков. Проанализируйте. Сфотографируйте снова. Не будьте слишком легкомысленны. Ведь ресурс затвора не бесконечен. Он составляет от 50 000 до 400 000 снимков для разных камер. Эти числа только лишь кажутся большими. Если вы постоянно будете снимать в режиме серии, то удивитесь, как быстро исчерпался ресурс затвора.

Фото: Pixabay

Поделиться в соцсетях:
Многие профессиональные фотографы мечтают избавиться от начальства и перестать работать «на дядю». Также это сладкое слово «фриланс» привлекает и новичков. Но всё ли так просто — взять и бросить, а потом начать?!

Работа «на себя» теперь даже не то что является мечтой, но и суровой реальностью — экономический кризис: закрываются СМИ, фотостудии, а туристический бизнес и многие другие пробивают дно. Портал Fotobanka.ru совместно с микростоком Dreamstime предлагает тем, кто решил выйти в свободное плавание, ответить — желательно максимально честно! — на 10 вопросов перед тем, как отправиться в путь.

Хорошие снимки естественного спутника Земли серьезно поднимут ваш уровень как фотографа — как в моральном плане, так и для ваших поклонников в социальных сетях и на выставках

Луна — одно из чудес природы, но чтобы успешно ее сфотографировать, нужно сначала ее... понять. Портал Fotobanka.ru совместно с журналом Digital Camera World попробует рассказать популярно про этот процесс и помочь вам избежать частных ошибок.

Как выделиться среди миллионов ландшафтных фотографий и сделать лучший снимок — композиция, интересное обрамление и свежий взгляд

Выделиться из обыденных пейзажей, от «замыленных тем», сделать уникальное фото известного и раскрученного места очень непросто!