Фотоаппарат Leica за 1,13 млн долларов, фоторужье Leica — за 293 тыс. долларов

Стоимость редких фотоаппаратов установила новый рекорд на аукционе Leitz Photographica, прошедшем в Вене

Фотоаппарат Leica за 1,13 млн долларов, фоторужье Leica — за 293 тыс. долларов
пятница, 6 декабря 2019

Как стало известно порталу Fotobanka.ru из публикации журнала Digital Camera World, одна из самых редких камер Leica была продана за рекордную сумму — стоимость ее покупки преодолела «магический ценовой барьер» в один миллион евро на 35-м аукционе Leitz Photographica.

Leica MP black paint № 2 была продана за 1 млн 200 тысяч евро (1,13 млн долларов). В описании лота сообщалось, что это «один из самых важных фотоаппаратов Leica, когда-либо созданных. И, скорее всего, одна из тех камер, которые задали мировой тренд в использовании модели MP black профессиональными фотографами, а также в коллекционировании сегодня».

За всю историю было выпущено всего 412 фотоаппаратов Leica MP, что делает эту модель одной из самых редких камер данного производителя. А фотоаппаратов в черном цвете было выпущено всего 141, что делает их еще более редкими. Камера же, проданная на аукционе, была самым редким образцом, который можно себе представить — будучи второй из выпущенной Leica MP серии и первой, изготовленной в черном корпусе.

63 года назад — 8 октября 1956 года — ей стал снимать нью-йоркский фотокорреспондент Боб Швальберг (Bob Schwalberg). Несмотря на свой возраст и активное использование, фотоаппарат сохранился в прекрасном состоянии. Что, несомненно, и повлияло на стоимость его продажи.

Другие модели Leica также были проданы на Leitz Photographica по высоким ценам — так, исключительно редкое фоторужье E Leitz New York Leica Gun Rifle обошлось победителю аукциона в 264 тысячи евро (292 817 долларов). Эта модель производилась только в течение одного года — с 1938 по 1939 — и в ограниченных количествах: по оценкам экспертов, было сделано от 6 до 14 камер, что делает ее поистине эксклюзивной. Для разработанного в 1935-37 годах в Нью-Йорке фоторужья вдохновением, по-видимому, послужили работы известного фотографа дикой африканской природы командора Аттилио Гатти (Attilio Gatti).

Отметим, что выручка от продажи одного из лотов аукциона была пожертвована на благотворительность — 9 тысяч евро отправились в фонд австрийской организации Caritas на проект Canisibus, в рамках которого работают мобильные суповые кухни для питания бездомных.

Фото: Leitz Photographica Auction

Поделиться в соцсетях:
Несмотря на то, что у каждого второго есть «цифра», качественная фотография все равно остается уделом профессионалов

Согласитесь, что наличие у вас дома камина не делает вас профессиональным печником, а телескопа — ученым-астрономом. К сожалению, все чаще можно слышать, что зеркальный фотоаппарат стоимостью «чем выше, тем лучше», делает из вас фотографа-гуру. Однако это далеко не так, особенно в такой тонкой сфере, как семейная фотография.

Предварительно известно, что 64-мегапиксельная фотокамера с такой «щадящей» ценой поступит в продажу в марте 2020 года

Leica известна своими продуктами премиум-класса и ценами, которые им соответствуют. Поэтому неудивительно, что Leica S3 — камера среднего формата — будет продаваться по выгодной цене за 18600 евро в Европе. На Острове и в США цена составит 15400 фунтов и 20000 долларов соответственно, — стало известно порталу Fotobanka.ru из публикации журнала Digital Camera World.

Представитель компании «АСК»: часто использование пиратских версий объясняется не каким-то злым умыслом, а непониманием сути авторских и других прав

Недавняя публикация портала Fotobanka.ru об ответственности за использование пиратского софта — «Развенчиваем 5 мифов об использовании нелицензионных программ, скачанных из Интернета