Фотоаппарат Leica за 1,13 млн долларов, фоторужье Leica — за 293 тыс. долларов

Стоимость редких фотоаппаратов установила новый рекорд на аукционе Leitz Photographica, прошедшем в Вене

Фотоаппарат Leica за 1,13 млн долларов, фоторужье Leica — за 293 тыс. долларов
пятница, 6 декабря 2019

Как стало известно порталу Fotobanka.ru из публикации журнала Digital Camera World, одна из самых редких камер Leica была продана за рекордную сумму — стоимость ее покупки преодолела «магический ценовой барьер» в один миллион евро на 35-м аукционе Leitz Photographica.

Leica MP black paint № 2 была продана за 1 млн 200 тысяч евро (1,13 млн долларов). В описании лота сообщалось, что это «один из самых важных фотоаппаратов Leica, когда-либо созданных. И, скорее всего, одна из тех камер, которые задали мировой тренд в использовании модели MP black профессиональными фотографами, а также в коллекционировании сегодня».

За всю историю было выпущено всего 412 фотоаппаратов Leica MP, что делает эту модель одной из самых редких камер данного производителя. А фотоаппаратов в черном цвете было выпущено всего 141, что делает их еще более редкими. Камера же, проданная на аукционе, была самым редким образцом, который можно себе представить — будучи второй из выпущенной Leica MP серии и первой, изготовленной в черном корпусе.

63 года назад — 8 октября 1956 года — ей стал снимать нью-йоркский фотокорреспондент Боб Швальберг (Bob Schwalberg). Несмотря на свой возраст и активное использование, фотоаппарат сохранился в прекрасном состоянии. Что, несомненно, и повлияло на стоимость его продажи.

Другие модели Leica также были проданы на Leitz Photographica по высоким ценам — так, исключительно редкое фоторужье E Leitz New York Leica Gun Rifle обошлось победителю аукциона в 264 тысячи евро (292 817 долларов). Эта модель производилась только в течение одного года — с 1938 по 1939 — и в ограниченных количествах: по оценкам экспертов, было сделано от 6 до 14 камер, что делает ее поистине эксклюзивной. Для разработанного в 1935-37 годах в Нью-Йорке фоторужья вдохновением, по-видимому, послужили работы известного фотографа дикой африканской природы командора Аттилио Гатти (Attilio Gatti).

Отметим, что выручка от продажи одного из лотов аукциона была пожертвована на благотворительность — 9 тысяч евро отправились в фонд австрийской организации Caritas на проект Canisibus, в рамках которого работают мобильные суповые кухни для питания бездомных.

Фото: Leitz Photographica Auction

Поделиться в соцсетях:
Мы-то думали, что пиком пошлости является золотой унитаз, но Leica и TTartisan открыли нам новые грани самодовольства, выпустив в продажу покрытую 24-каратным золотом «фиксу». Возможно, так в период кризиса фирмы хотят привлечь в покупатели черную братву и цыган, которые так любят золотые побрякушки :-)

Сообщение о смелом и ярком решении от китайского производителя TTartisan было замечено порталом Fotobanka.ru в издании Digital Camera World — покрытый золотом 999-й пробы объектив предназначен для камер Leica (M-mount).

В современных зеркалках вовсю используют изобретения инженеров этой компании

Когда-то производство камер Pentax превосходило такие бренды как Canon и Nikon вместе взятые, пока ситуация кардинально не изменилась. Тем не менее, эта фирма смогла занять свою нишу — об этом и вообще ее появлении мы и хотим рассказать. Так как же производитель... очков (и биноклей) вошел навечно в историю фотографии?!

Многие профессиональные фотографы мечтают избавиться от начальства и перестать работать «на дядю». Также это сладкое слово «фриланс» привлекает и новичков. Но всё ли так просто — взять и бросить, а потом начать?!

Работа «на себя» теперь даже не то что является мечтой, но и суровой реальностью — экономический кризис: закрываются СМИ, фотостудии, а туристический бизнес и многие другие пробивают дно. Портал Fotobanka.ru совместно с микростоком Dreamstime предлагает тем, кто решил выйти в свободное плавание, ответить — желательно максимально честно! — на 10 вопросов перед тем, как отправиться в путь.