Популярно о непростом: экспозиция в фотографии

Экспозицией часто ошибочно называют время воздействия светового потока на матрицу фотоаппарата. На самом деле, время — это лишь один из составляющих экспозицию параметров...

Популярно о непростом: экспозиция в фотографии
понедельник, 2 декабря 2019

Недавно портал Fotobanka.ru запустил рубрику «База знаний», в которой мы будем рассказывать на простом языке о непростых вещах в фотографии — механике, принципах работы различной техники, науке...

В действительности экспозиция в фотографии — это не только время, в течение которого свет проецируется на матрицу (или пленку), но и диафрагма, и значение ISO. Таким образом, экспозиция состоит из трех составляющих:

  • Диафрагма (нередко называют «апертура» — aperture) — маркируется буквой «F» или «f», является долей: 1/8, 1/4, 1/16, ... Но обозначается числом-делителем — 8, 4, 16. Т.е. чем больше число, тем меньше отверстие, через которое свет попадает на пленку или матрицу. Да, в фотографировании много чего запутанного для новичков :-)
  • Выдержка (скорость затвора) — время воздействия светового потока на матрицу фотоаппарата или время, в течение которого открыта шторка камеры. Принимает значение как дроби 1/1000, 1/250, ... — то есть секунда, разделенная на число — так и целого числа в секундах (минутах).
  • ISO — светочувствительность матрицы. Чем оно больше, тем выше чувствительность пленки или сенсора.

Как популярно объяснить, что такое баланс между тремя этими параметрами? Давайте попробуем представить, что у нас есть кран, стакан и немного воды. Предположим, что вода является источником света, а заполнение стакана до верха означает получение правильно экспонированного снимка. И сможем понять, что такое экспозиция в фото.

Размер стакана будет отвечать за ISO — чем сосуд больше, тем меньшее значение светочувствительности мы имеем. И тем больше света-воды нам нужно, чтобы получить хороший снимок. Таким образом, первый шаг к правильной экспозиции — выбрать размер стакана или выбрать значение ISO. Мы устанавливаем его в соответствии с количеством света, который у нас имеется. Если у нас темная сцена с небольшим количеством света (небольшое количество доступной воды), нам нужно использовать маленький сосуд (более высокое значение ISO), чтобы заполнить его имеющимся количеством воды.

Выдержка — это время, в течение которого мы держим кран открытым. Таким образом, чем дольше течет вода, тем больший стакан она может заполнить полностью. Если вода будет течь слишком долго, вы переполните сосуд, и изображение будет переэкспонировано, на сенсор попадет слишком много света. Если вы будете держать кран открытым мало времени, то стакан не заполнится, и фотография будет слишком темной, недоэкспонированной.

Значение диафрагмы — это размер крана. Чем больше кран, тем большее количество воды вытекает за единицу времени, поэтому она быстрее наполнит стакан. Поэтому, если вы установите диафрагму на большие значения — меньшие числа f — у вас будет больший кран, и вы сможете быстрее заполнить свой стакан. Таким образом, вам потребуется более короткая выдержка (более короткое время подачи воды) и наоборот.

Обычно после того, как вы установили ISO (размер стакана), вам необходимо балансировать между выдержкой (время, которое будет течь вода) и диафрагмой (размер крана), чтобы правильно заполнить сосуд до верха. И будьте осторожны, чтобы не пролить воду или оставить стакан наполовину пустым!

Правильная настройка параметров экспозиции на фотоаппарата является важной частью получения хорошего изображения. А стакан всегда лучше выбирать как можно более большим (меньшим ISO), так как более высокие значения ISO могут привести к шуму, меньшему динамическому диапазону и, как правило, к снижению качества изображения.

Надеемся, что мы вас не сильно запутали, и даже что-то объяснили более понятно, чем инструкция к фотоаппарату... Позже мы рассказали о диафрагме, выдержке (скорости затвора) и ISO более подробно...

Поделиться в соцсетях:
Мы-то думали, что пиком пошлости является золотой унитаз, но Leica и TTartisan открыли нам новые грани самодовольства, выпустив в продажу покрытую 24-каратным золотом «фиксу». Возможно, так в период кризиса фирмы хотят привлечь в покупатели черную братву и цыган, которые так любят золотые побрякушки :-)

Сообщение о смелом и ярком решении от китайского производителя TTartisan было замечено порталом Fotobanka.ru в издании Digital Camera World — покрытый золотом 999-й пробы объектив предназначен для камер Leica (M-mount).

Несмотря на то, что у каждого второго есть «цифра», качественная фотография все равно остается уделом профессионалов

Согласитесь, что наличие у вас дома камина не делает вас профессиональным печником, а телескопа — ученым-астрономом. К сожалению, все чаще можно слышать, что зеркальный фотоаппарат стоимостью «чем выше, тем лучше», делает из вас фотографа-гуру. Однако это далеко не так, особенно в такой тонкой сфере, как семейная фотография.

Хорошие снимки естественного спутника Земли серьезно поднимут ваш уровень как фотографа — как в моральном плане, так и для ваших поклонников в социальных сетях и на выставках

Луна — одно из чудес природы, но чтобы успешно ее сфотографировать, нужно сначала ее... понять. Портал Fotobanka.ru совместно с журналом Digital Camera World попробует рассказать популярно про этот процесс и помочь вам избежать частных ошибок.