Популярно о непростом: выдержка в фотографии

Скорость затвора — это еще один из трех параметров, который отвечает за правильную экспозицию. Но и такое свойство характера, как выдержка, любому фотографу не помешает :-)

Популярно о непростом: выдержка в фотографии
среда, 4 декабря 2019

Продолжаем наш разбор такого понятия, как «экспозиция» — ранее мы рассказали о ней в общих чертах, затем подробно остановились на диафрагме. Рекомендуем ознакомиться с материалами по ссылкам выше, если вы что-то подзабыли и читаете данную статью первой. Эту заметку портал Fotobanka.ru посвятит такому параметру, как «выдержка» (или «скорость затвора»).

Напомним, что обучающие материалы размещены на нашем сайте под рубрикой «База знаний».

Итак, что же такое выдержка на фотоаппарате?

Хотя общепринятое определение и подразумевает иное, выдержка в фото — это время воздействия на матрицу (или пленку) светового потока. Внутри камеры есть механизм затвора, который открывают сенсор поступающему свету. Если мы ведем речь про зеркальные камеры, то в затворе используются шторки, которые полностью закрывают матрицу, пока вы не нажмете кнопку спуска. Затем они сдвигаются, открывая датчик, и остаются открытыми в течение времени, равного значению выдержки — когда они закрываются, камера перестает снимать. Беззеркальные и некоторые зеркальные фотоаппараты имеют электронный затвор.

Механических типов фотозатворов несколько, но практически все они ушли в прошлое с приходом цифровых фотокамер, на большинстве которых установлен электронный. Преимущества электронных затворов очевидны: они бесшумны, позволяют устанавливать более короткую выдержку, а также делать более продолжительные серии снимков и избегать микродвижения камеры при работе шторок. Есть и недостатки, конечно: это роллинг-шаттер — когда картинка меняется быстрее, чем построчно считывается матрицей — и возникновение ореола при попадании в кадр солнца. Некоторые камеры могут автоматически регулироваться в зависимости от скорости затвора и выбирать, использовать механический или электронный затвор.

Значения выдержки обычно выражаются в долях секунды — 1/60 секунды фотоаппарат отображает как 60. Это обозначение увеличивается до значения 1 секунда. Начиная с 1 секунды и более, камера будет отображать скорость затвора с кавычкой. Так, например, 10-секундная выдержка будет отображаться как 10" на камере. Скорость затвора можно регулировать либо в ручном режиме, либо в режиме приоритета затвора, который вы выбираете с помощью переключателя режимов или в меню камеры. Обычно он помечается буквой «S», но если вы пользуетесь Canon или Pentax, то он помечается как «Tv».

С точки зрения экспозиции, разобраться с выдержкой довольно просто — если вы уменьшите скорость затвора в два раза, вы также уменьшите количество света в два раза. Например, если вы измените значение скорости затвора с 1/250 секунды до 1/500 секунды, вы «засветите» сенсор в два раза меньше, а экспозиция увеличится в два раза. Все очень просто.

Как правильно настраивать выдержку на фотоаппарате

Скорость затвора является очень важной настройкой, которая может улучшить вашу фотографию, или вызвать размытие, если выбрана неправильно (или специально). Первое, что вы всегда должны иметь в виду — это значение скорости затвора, которое вам можно установить, чтобы не получить размытое фото, когда вы снимаете с рук. Знание фокусного расстояния объектива и небольшие вычисления в уме помогут в этом. Наиболее часто используемое правило (которое применяется, если ваш объектив или камера не имеет оптической стабилизации) заключается в том, что если фокусное расстояние вашего объектива составляет 50 мм, то выдержка затвора должна составлять около 1/50 секунды или самое близкое доступное значение — 1/60 секунды. Низкая скорость затвора может привести к размытым фотографиям при съемке с рук.

Вы можете снимать с рук с более длинными выдержками, если используете объективы и фотоаппарат с оптической стабилизацией или если имеете очень твердую руку :-) А также при съемке со штатива и/или использовании устройства для удаленного спуска затвора — электронного, механического или при фотографировании «на привязи». При съемке на длинных выдержках со штатива (или другой устойчивой съемке) специалисты рекомендуют отключать оптическую стабилизацию.

Длинная скорость затвора используется для создания размытия при движении, движения «молочной» воды или даже создания эффекта города-призрака, когда движущиеся люди на улицах вообще не видны или полностью размыты на фотографии. В этих случаях нужно обязательно снимать со штатива.

Более короткие выдержки используются, если вы хотите заморозить действие и движение. Обычно это бывает нужно при спортивной съемке и фотографировании дикой природы. Есть несколько исключений от правила, когда используют нехарактерную скорость затвора — панорамирование, творческое размытие (со вспышкой или без), рисование светом, проводка... Они требуют немного практики, но вы сможете достичь действительно хороших и интересных результатов, если освоите их.

Позднее мы подробно рассказали про ISO

Поделиться в соцсетях:
Мы-то думали, что пиком пошлости является золотой унитаз, но Leica и TTartisan открыли нам новые грани самодовольства, выпустив в продажу покрытую 24-каратным золотом «фиксу». Возможно, так в период кризиса фирмы хотят привлечь в покупатели черную братву и цыган, которые так любят золотые побрякушки :-)

Сообщение о смелом и ярком решении от китайского производителя TTartisan было замечено порталом Fotobanka.ru в издании Digital Camera World — покрытый золотом 999-й пробы объектив предназначен для камер Leica (M-mount).

Несмотря на то, что у каждого второго есть «цифра», качественная фотография все равно остается уделом профессионалов

Согласитесь, что наличие у вас дома камина не делает вас профессиональным печником, а телескопа — ученым-астрономом. К сожалению, все чаще можно слышать, что зеркальный фотоаппарат стоимостью «чем выше, тем лучше», делает из вас фотографа-гуру. Однако это далеко не так, особенно в такой тонкой сфере, как семейная фотография.

Хорошие снимки естественного спутника Земли серьезно поднимут ваш уровень как фотографа — как в моральном плане, так и для ваших поклонников в социальных сетях и на выставках

Луна — одно из чудес природы, но чтобы успешно ее сфотографировать, нужно сначала ее... понять. Портал Fotobanka.ru совместно с журналом Digital Camera World попробует рассказать популярно про этот процесс и помочь вам избежать частных ошибок.