Скончался фотограф, который был хроникером бурных шестидесятых

Теренс Патрик «Терри» О’Нилл (Terry O’Neill) умер от рака — он работал с Beatles, Rolling Stones, Бриджит Бардо и Шоном Коннери

Скончался фотограф, который был хроникером бурных шестидесятых
понедельник, 18 ноября 2019

Как стало известно порталу Fotobanka.ru из публикации TheGuardian, в субботу вечером 16 ноября 2019 года скончался культовый фотограф Терри О’Нилл, который был хроникером культурной жизни 60-х годов. Человек, который работал со знаменитостями и общественными деятелями, опередившими свое время, умер в возрасте 81 год.

В прошлом месяце О’Нилл был награжден Орденом Британской Империи, он известен своими фотоработами с такими знаменитостями как Фрэнк Синатра, Дэвид Боуи и Элизабет Тейлор. Терри скончался в своем доме после продолжительной болезни — у него был рак простаты. Как сказал официальный представитель агентства Iconic Images: «Будучи одним из самых знаковых фотографов последних 60 лет, его легендарные картины навсегда останутся в нашей памяти, а также в наших сердцах и умах».

О’Нилл рано осознал, что молодежная культура — это событие мирового масштаба и глобальный новостной повод, и начал фотографировать новые лица в кино, моде и музыке. Эти люди вскоре определили весь тренд бурных 60-х. К 1965 году он работал с крупнейшими журналами и газетами всего мира.

Благодаря Терри на снимках осталась значительная часть событий культурной и социальной революции в Британии. Он был одним из первых, кто фотографировал Beatles, а затем продолжил с Rolling Stones, Бриджит Бардо и Шоном Коннери. О’Нилл так сказал про «ливерпульскую четверку»: «Мне было всего 20 лет, и я был самым молодым фотографом на Флит-стрит (Fleet Street). Было очевидно, что Джон был харизматичной личностью, поэтому я плотно работал с ним».

После своей работы в поп-культуре он фотографировал Нельсона Манделу, а также королеву Англии — она была единственным человеком, который заставлял его нервничать. «Я рассказал ей пару шуток о скачках, чтобы сломать лед, и, слава Богу, она смеялась», — так рассказывал О’Нилл в своем интервью Observer в 2018 году.

Он пережил нацистские бомбардировки Британии, рос возле аэродрома Хестон в западном Лондоне, и сперва планировал стать священником. Однако ему сказали, что у него «слишком много вопросов и недостаточно веры». В конце концов он занялся фотографией, поработав до этого барабанщиком.

О’Нилл три года состоял в браке с актрисой Фэй Данауэй (Faye Dunaway), у них есть сын. Фотограф сожалел, как он сам говорил, что «связался с кем-то, кого он сфотографировал», и что он «ненавидел весь этот цирк», окружавший этот брак. До этого супругой О’Нилла была актриса Вера Дэй (Vera Day). Наконец, третьей избранницей Терри стала Ларайн Эштон (Laraine Ashton) — руководящая сотрудница в модельном бизнесе.

Фотография Фэй Данауэй, которую снял О’Нил в ходе номинации на Оскар за роль в «Телесети» Сиднея Люмета (Sidney Lumet’s Network) в 1977 году, включена в постоянную коллекцию Национальной портретной галереи.

В прошлом году в интервью он сожалел о об уходе тех звезд, которых Терри фотографировал, сказав: «Сейчас никого нет вокруг, и я не хочу фотографировать. Эми Уайнхаус (Amy Jade Winehouse, британская певица, скончалась в 2011 году в возрасте 27 лет) была последним настоящим талантом. Все настоящие звезды ушли».

Он добавил: «Перфекционист во мне всегда заставлял меня думать, что я мог бы сделать еще более лучший снимок. Но теперь, когда я смотрю на фотографии всех знаменитостей, с которыми я работал, таких как Мандела, сэр Уинстон Черчилль и Синатра, воспоминания возвращаются, и я думаю: «Да, я все сделал правильно».

Чуть позднее наш портал выложит некоторые работы этого выдающегося фотографа уходящей эпохи.

Фото: theguardian.com

Поделиться в соцсетях:
В современных зеркалках вовсю используют изобретения инженеров этой компании

Когда-то производство камер Pentax превосходило такие бренды как Canon и Nikon вместе взятые, пока ситуация кардинально не изменилась. Тем не менее, эта фирма смогла занять свою нишу — об этом и вообще ее появлении мы и хотим рассказать. Так как же производитель... очков (и биноклей) вошел навечно в историю фотографии?!

Как бы звучали в 2020 году старые догматы фотографов с мировым именем, будь они сказаны сейчас...

Портал Fotobanka.ru уделяет большое внимание истории фотографии и с помощью PetaPixel мы решили представить, как бы звучали известные фразы про процесс фотографирования сегодня.

С 1932 года по наши дни — взлет и падение компании...

Буквально на днях портал Fotobanka.ru опубликовал первую часть обзора, посвященного компании, а также первым фотоаппаратам Кодак и основателю Джорджу Истмену — История Кодак — от основания до смерти Джорджа Истмена.